注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵彬网易音乐博客musiczb

(听歌曲请进音乐文件夹)

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵彬, 青年指挥、抒情男高音, 杭州市民合唱团艺术总监、常任指挥, 浙江歌舞剧院驻团指挥, 浙江省合唱协会理事, 中国合唱协会会员。 自幼习琴,中学起开始接受专业音乐学习,毕业于杭州师范大学音乐学院(现浙江音乐学院)、后入上海音乐学院继续深造,攻读硕士学位。曾随胡逸文、饶余鉴、杨孜孜教授学习声乐多年,后受阎宝林教授教学魅力启蒙改学指挥,随马革顺、曹通一教授学习合唱指挥,随刘志培教授学习乐队(管弦)指挥。

文章分类
网易考拉推荐

杭州爱乐响亮初啼  

2009-08-04 10:01:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杭州爱乐响亮初啼 - 赵彬music网 - 欢迎大家来我的music的博客

杭州新城一隅的杭州大剧院,7月20日张灯结彩宾朋如织,中国爱乐乐团、中国国家交响乐团、上海交响乐团、广州交响乐团、深圳交响乐团、武汉乐团等赠送的数十个大花篮在大厅散发幽香。青年指挥家杨洋率杭州爱乐乐团,同宁峰、孙秀苇、杨洁、丁毅、袁晨野及上海歌剧院合唱团合作,首演音乐会排出肖斯塔科维奇《节日序曲》、帕格尼尼《D大调第一小提琴协奏曲》和贝多芬《d小调第九交响曲》,前往聆听的音乐家无不为之震惊。
  美丽如画的西子湖畔,因杭州爱乐乐团“横空出世”,从此改写了没有职业交响乐团的历史。卞祖善说,这也必将影响到中国交响音乐一段时期京沪穗三足鼎立的原格局,形成京沪粤浙多元发展的新态势;中央音乐学院院长王次炤,满怀欣喜充分肯定了杭州爱乐首演音乐会,“演出非常成功,可以说是一炮打响”。
  历经3个月在北京、杭州和新加坡5轮招聘,目前有近80名乐手正式签约杭州爱乐,成为该团首批演奏员。他们分别毕业于美国耶鲁大学音乐学院、维也纳国立音乐艺术大学、英国皇家北方音乐学院、德国吕贝克音乐学院等世界名校与中央、上海、沈阳、星海音乐学院等国内名校;应届生占二分之一,“小海归”占三分之一,硕士、博士占三分之一,平均年龄25岁。这群音乐学子走进杭州爱乐,最先接受的就是国际化、标准化、职业化的严格管理和严厉调教。“排练必须提前15分钟到,预先暖化活动手指”,团长邓京山说,这是Copy欧洲顶级乐团的做法,“迟到15分钟罚多少钱,迟到30分钟罚多少钱,都有明确规定”,记者暗访得知,如果当天排练迟到1小时,罚款数将高达1000元。4月28日,新组建的“杭爱”第一次开工操练,从《C大调弦乐小夜曲》入手……。
  只有3个月的磨合期,这支交响乐新军将面向杭州市民公开首演。谁不怀疑?谁不担心?“他们练了半个月,有一天指挥跑来告诉我,估计七八月首演没问题,我心里一块石头就落地了”。邓京山说,开初为了首演的问题,曾经激烈争论,“第一炮哑了,今后翻身很难,这种压力让人喘不过气”。正式首演前两个月,简直就是魔鬼式的训练。所有人每天练习都超过8小时,还不包括在家单练的时间。“他们每天都会带给我惊喜,这些年轻人个个技术过硬好得没话说,乐感也毫不含糊。他们需要的就是相互磨合与积累经验”,杨洋对这支队伍充满信心,“听听这个团的声音,实在非同凡响”。
  这个今年1月招聘、4月集中,天南地北五湖四海汇聚而来的年轻乐队,在“天堂”创造出一个新的“神话”。在中国,“贝九”演出几率有多高?一年不足一场;国内乐团曾演或将演“贝九”的职业交响乐团有几个?一巴掌就数过来。有些创建多年的老团,由于种种条件限制,至今不敢问鼎这部交响音乐巅峰之作。杭州爱乐,这个口含“金钥匙”的“新生儿”,竟然以“贝九”呱呱坠地大声爆发响亮“初啼”。人们在感受交响音乐的伟大与崇高的同时,第一次见识到这支年轻队伍的实力、活力与潜力。
  “交响乐是越老越值钱,这些平均年龄只有25岁的年轻人,却演奏出了50岁演奏员的水平。管乐声部尤其好,在全国都算数一数二”。中国爱乐乐团演出部主任庄玉明是个“老管乐”,他由衷赞叹杭州爱乐年轻人的出色表现。并提出应该及时更换乐器,“必须精良装备,音色才能更上一个高层次”。王次炤提及,杭州爱乐要得到长足发展,除了政府要继续加大扶持力度之外,还要注重培养观众的文化消费习惯。“必须要让观众养成买票听音乐会的习惯。票价不能太高。上交音乐会最低50元,最高150元,杭州可以参考这个票价模式”。一位现场听众、67岁的退休工人吴某却表示,“平均票价在30元比较合适,我这样的普通市民就能承受了”;一位初中生和一位音乐学博士则认为,一个公益性的乐团,平时应多去广场、工厂、社区演出,多和市民交流,定期进校园辅导、上课。
  杭州爱乐的第一个音乐季,从2009年9月-2010年7月将上演22套曲目。“这个量,大概和欧洲的爱乐乐团也差不离”,邓京山说。
  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018