注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵彬网易音乐博客musiczb

(听歌曲请进音乐文件夹)

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵彬, 青年指挥、抒情男高音, 杭州市民合唱团艺术总监、常任指挥, 浙江歌舞剧院驻团指挥, 浙江省合唱协会理事, 中国合唱协会会员。 自幼习琴,中学起开始接受专业音乐学习,毕业于杭州师范大学音乐学院(现浙江音乐学院)、后入上海音乐学院继续深造,攻读硕士学位。曾随胡逸文、饶余鉴、杨孜孜教授学习声乐多年,后受阎宝林教授教学魅力启蒙改学指挥,随马革顺、曹通一教授学习合唱指挥,随刘志培教授学习乐队(管弦)指挥。

文章分类
网易考拉推荐

歌剧知识---大歌剧   

2008-07-22 10:59:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大歌剧盛行于19世纪30年的法国。多意为规模宏大、排场豪华的歌剧,采用历史题材,具有史诗性,音乐风格华丽恢宏,常常插入芭蕾舞。

    大歌剧体裁结构按照吕利、拉莫的抒情歌剧格式,一般都是带有序幕的五幕歌剧--虽然显得有些冗长,然而喜爱艺术的有闲阶级却乐此不疲。一直到古诺以至德彪西都在沿袭这一法国传统。所以,史诗般的结构与超长的长度也是大歌剧的特点。

    1829年意大利杰出的作曲家罗西尼(1792-1868)的《威廉·退尔》和1830年法国作曲家奥柏 (1782 -1871)的作品《波尔蒂契的哑女》以及阿莱维(1799-1862)的《犹太女》(1835)等作品是大歌剧的催生者,为大歌剧的最后形成奠定了基础。

    大歌剧鼎盛期的代表人物有道德国作曲家罗梅耶贝尔(1791- 1864),他为巴黎的皇家音乐学院写的一些大歌剧作品,深受各地歌剧院的欢迎。他对剧场的各种效果非常熟悉,也知道如何满足听众的需要。他的《恶魔罗伯》(1831)风靡一时。

    法国脚本作家斯克里布(1791-1861)也写了很多具有大场面的大歌剧脚本,大部分都被梅耶贝尔采用,如《恶魔罗伯》、《胡格诺教徒》和《先知》。值得一提的是:《非洲女》(1865)可谓大歌剧的代表作。《非洲女》剧情大意:某舰队长之女伊纳斯与航海家甘马相恋,但他的要她嫁给顾问官贝德罗。甘马率船队寻找通往印度的新航线,并带回印第安部落女酋长赛利卡和他的仆人尼鲁斯柯作为证明,却遭诬陷入冤狱。贝德罗趁机将赛利卡及伊纳斯挟带出海去寻宝。甘马出狱得知尼鲁斯柯企图破坏船只的阴谋,匆匆赶去救援,却不料被暗恋着他的赛利卡劫回部落。甘马伺机逃走寻找伊纳斯。赛利卡发现甘马离去而自杀。尼鲁斯柯也随之而死。长达6小时而情节曲折离奇、场景令人惊赞。这些作品融合了音乐、舞蹈、盛大的合唱场面,取材于17世纪欧洲宗教战争等历史事件。

    在大歌剧创作方面,还有意大利的唐尼采第、贝利尼,法国的、柏辽兹、威尔第也在这一领域取得巨大成就。

    其他大歌剧的作品还有《西西里晚祷》,五幕歌剧,斯克里布与查夏尔·迪韦里埃合作编剧,威尔第谱曲,于1885年6月13日在巴黎首次公演。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018